Oishiine!!レシピ
おさかなソーセージのカンタンおこわ
お持たせ女子会にもウケそうな「おさかなソーセージ入りのおこわ」。
炊飯器でカンタンに作ります。
梅干しで味にアクセントをつけています。
材料

2人分(ちょっと多め)

もち米
1合 150g
おさかなソーセージ
1本70g
大葉
3〜4枚
梅干し
1個
小さじ1/2
白炒りごま
適宜
作り方
  1. 1
    もち米は研ぎ、2時間以上浸水しておく。
  2. 2
    もち米の水を切り、80%の水を入れる。 (もち米150gなら120gの水) 私は75%くらいのバキッとした固さが好きです。
  3. 3
    もち米の上におさかなソーセージを薄く切ってのせて 普通に炊飯します。ここで塩も加えます。
  4. 4
    炊き上がったら全体的にふわっと混ぜて 少しさましてからお皿に盛る。 もち米は冷めている方がおいしい気がします。
  5. 5
    大葉の千切りと梅干しの肉のみたたいたものを 所々に乗せて出来上がり♫
シェアする
42件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる