Oishiine!!レシピ
【ミキサー要らず】さば缶と新じゃがのゴロゴロ ビシソワーズ
『月花さば水煮缶』と新じゃがで、ゴロゴロ食感のビシソワーズはいかがでしょう。じゃがいもは電子レンジで手軽に加熱。ブレンダーもミキサーも使わず、お鍋の中で粗くつぶしていきます。
脂トロける月花さばの旨味とゴロゴロ食感のじゃがいもで食べ応えもあり。冷やしても温かいままでも美味しいですよ。
材料

4人分

月花さば水煮缶
1個
新じゃがいも(通年のじゃがいもでももちろん大丈夫)
皮むき前400g前後
新たまねぎ(通年のたまねぎでも)中サイズ
1/2個
にんにく
2カケ
サラダ油
小さじ1
バター
10-15g
100cc
牛乳
100cc
コンソメ
小さじ1
少々
コショウ
少々
パセリ(ドライ)
少々
作り方
  1. 1
    【下準備】●ジャガイモは皮をむき、3センチ角くらいに切って電子レンジで加熱し(600wで5分〜)柔らかくしておく。●新たまねぎとにんにくはみじん切りにしておく。●月花さば水煮缶は、ザルにあけて、魚身と汁に分けておく。(汁も使うので捨てないでくださいね。)●月花さば水煮の魚身は、スープに直接加える分1/4を取り分け、残りはトッピング用として分けておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油とバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒める。(しっかりと透明感が出るまで)
  3. 3
    火を止めて、電子レンジで加熱して柔らかくした新じゃがいもを加え、木ベラやすりこぎで粗く潰す。(じゃがいもがしっかり柔らかくなっていないと、鍋の中で滑るので注意してください)
  4. 4
    ●水 ●さば缶の身の1/4 ●さば缶の汁を全部 ●コンソメ を崩しながら鍋に加え、火にかける。沸騰したら弱火で約3分煮込む。
  5. 5
    牛乳を混ぜ入れて1分加熱し、塩とコショウで味を整える。
  6. 6
    スープのあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。盛り付け時には、月花さばの身を大きめに崩しながらたっぷりとトッピングし、パセリを散らす。
  7. 7
    温かいスープで食べる時は、塩コショウで味を整えたら、月花さばの身を大きめに崩しながら鍋に加え、軽く温めてから盛り付ける。
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