Oishiine!!レシピ
あさり水煮、にんじん、玉ねぎのかき揚げ
あさり水煮缶、にんじん、玉ねぎのかき揚げです。あさりの風味が濃厚でお酒のおつまみにぴったりです。天ぷら蕎麦にもちょうど良いです。
材料

2人分

あさり水煮
1缶
にんじん
1/6本
玉ねぎ
1/4個
小麦粉
大さじ3程度
冷水
大さじ2程度
作り方
  1. 1
    あさり水煮のあさりだけをボールに開けます。あさりと同じ程度のにんじんと玉ねぎをスティック状に切って混ぜ合わせます。(各1/3づつ)
  2. 2
    小麦粉を振って混ぜ合わせて、水を加えて更に混ぜます。あまりねっとりしないくらいがちょうど良いです。
  3. 3
    油を170度に熱して、スプーンで油に落として揚げていきます。天ぷら鍋でも、小さめのフライパンでも揚げられます。
  4. 4
    じっくりとこんがりと揚げます。
  5. 5
    盛り付けて塩を添えて完成です。
  6. 6
    天ぷら蕎麦の具としてもちょうど良いです。
シェアする
46件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる