Oishiine!!レシピ
さば缶照り焼き ミョウガご飯にのせて
さば照り焼きをミョウガ甘酢漬け・大葉を混ぜた酢飯にのせました。
家庭菜園で採れ過ぎたみょうがと大葉の消費に。
材料

2人分

さば水煮缶
1缶
片栗粉
適宜
たれ
 醤油
大さじ1
 みりん
大さじ1
 酒
大さじ1
 砂糖
大さじ1
ミョウガの甘酢漬け
10個くらい
大葉
10枚くらい
酢飯
米1合分
適量
作り方
  1. 1
    ミョウガの甘酢漬けを作っておく。 (酢・水各50ml 砂糖大さじ2 塩少々)
  2. 2
    さば水煮缶に片栗粉をつけ、油を熱したフライパンで両面焼く。
  3. 3
    2のフライパンの油をふき取り、たれの材料を入れ、さばにからめる。
  4. 4
    酢飯(米1合分のご飯に酢大さじ2 砂糖大さじ2 塩少々)に 刻んだミョウガの甘酢漬けと大葉を混ぜる。
  5. 5
    4にさば照り焼きをのせる。 大葉・ミョウガの甘酢漬けを添える。
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