Oishiine!!レシピ
あけぼの鮭とキャベツのみそマヨネーズグラタン風
お題の「キャベツと鮭」と聞いて思い浮かべたのはちゃんちゃん焼き。
洋風にしてみたらどうかな?と、みそ×マヨネーズ×チーズでグラタン風にアレンジしてみました。
材料

2人分

あけぼの鮭(1缶180g)
2缶
キャベツ
小ぶりのもの1/2玉
玉ねぎ
1/4個
みそ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
シュレッドチーズ
80g
酒(または水)
大さじ1
油(炒め用)
適量
作り方
  1. 1
    材料を準備します。
  2. 2
    今回は贅沢にあけぼの鮭を1人1缶使いましたが、 他のおかずとの兼ね合いをみて材料の分量は適宜調整して下さい。
  3. 3
    キャベツをざく切り、玉ねぎを薄切りにします。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、キャベツと玉ねぎをさっと炒めます。
  5. 5
    みそを酒(または水)大さじ1で溶きます。
  6. 6
    溶いたみそをマヨネーズと混ぜ、みそマヨネーズソースを作ります。
  7. 7
    耐熱皿に炒めた野菜の半量を敷き詰めます。
  8. 8
    あけぼの鮭をのせ、隙間に残りの野菜を詰めます。
  9. 9
    みそマヨネーズソースをかけます。
  10. 10
    チーズをのせます。
  11. 11
    オーブンで焼きます。200度で10分〜12分ほど。 (お使いのオーブンに合わせて調整して下さい。)
  12. 12
    チーズに軽く焦げ目がついたら焼き上がりです。
  13. 13
    あつあつ! やけどをしないようにお気をつけてお召し上がり下さい。
  14. 14
    ごはんにも合います♪
シェアしよう!
90件の「いいね!」がありました。
90件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる