Oishiine!!レシピ
公式
いわしみそグラタン
「いわしみそ煮」と和風ベシャメルソースの味わいが濃厚!野菜のシャキシャキした食感、生姜の風味も程よいアクセントに。
材料

2人分

いわしみそ煮
1缶
蓮根(すりおろし)
130g
豆乳
50ml
薄口醤油
小さじ2
生姜(みじん切り)
大さじ2
長葱(みじん切り)
大さじ2
ミニトマト
4個
ピーマン
1個
作り方
  1. 1
    ミニトマトは湯むきをして半分に切り、ピーマンは長さ3cm・幅1cmの短冊に切る。
  2. 2
    鍋に蓮根のすりおろしを入れて火にかける。豆乳を加えて伸ばしていき、水っぽさがなくなり、全体がまとまるまで加熱する。薄口醤油で味をつけ、生姜と長葱を加えて全体を軽く混ぜ合わせる。
  3. 3
    耐熱皿に1.の野菜、汁気を切ったいわしみそ煮を盛り、その上に2.のソースを掛け、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  4. 4

    このレシピでご使用いただける商品:

    『いわしみそ煮』

  5. すりおろし蓮根と豆乳で、和風ベシャメルソースに。余った缶汁はグラタンの周りに垂らしたり、煮物に使用したりしても良いです。缶の汁を使う際、味が濃く感じたら、煮切ったお酢を加えると◎!
シェアしよう!
58件の「いいね!」がありました。
58件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる