Oishiine!!レシピ
パイシートで簡単クラフィン❤︎
クロワッサンとマフィンのハイブリッド!Parisが発祥のサクフワ〜をお家で簡単に❤︎
パイシートを使うから面倒な手間がかかりません!
トッピングでアレンジ可能です!
スイーツにもお食事系にもぜひどうぞ♪
材料

ミニマフィン型12個分/マフィン型6個分

冷凍パイシート
2枚
強力粉
200g
薄力粉
50g
砂糖
10g
3g
100ml
卵(m)
1個
バター20g
ドライイースト
3g
※お好みのトッピング
ホイップクリームや生クリーム、チョコ、ナッツ等
作り方
  1. 1
    ホームベーカリーにパイシート以外の材料を入れて一次発酵まで仕上げる
  2. 2
    一次発酵が終わったら、取り出して丸めてフキンをかけてベンチタイム10分 その間にパイシートを冷凍庫から出す
  3. 3
    2の生地を四角くのばし、パイシートを包める大きさまで伸ばす。対角線にパイシートを置きパン生地の四隅を真ん中に向けて折る。
  4. 4
    上から綿棒で何回か往復させて、三つ折りをしてまた綿棒をかけて伸ばし、さらに三つ折り→綿棒で伸ばす、これを3回繰り返す。
  5. 5
    端からくりくる巻いて棒状にし、個数分にカットする。 その時糸を使って切ると綺麗に切れます。
  6. 6
    マフィン型に切った生地をひとつずつ入れて、二次発酵35度30分
  7. 7
    オーブン180度余熱後、霧吹きをかけてから20分前後焼く
  8. 8
    そのまま食べても美味しいですが、お好みでトッピングすると、さらに美味しいですよ。
  9. 9
    トッピングする場合、お尻部分から口金を少し差し込んで、絞り袋に入れたカスタードやチョコクリーム、生クリーム等を注入した方が見映えがいいです
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