こんにちは。Oishiine!!スタッフです。
「Oishiine!!(おいしいね!!)」に寄せられた会員のみなさんの声を、Oishiine!!スタッフがピックアップするコーナー。その名も【みんなの投稿】。
春はひなまつりや卒入学などお祝いごとやイベントも多い季節。そして3月8日はサバの日♪
今回は和洋中問わずアレンジ自在の万能缶詰「さば缶」を使った、おもてなしレシピや春の野菜を味わうレシピをご紹介します。
◆さばのお祝いごはん
缶汁ごと使うことで、さばのコクと旨みがごはんになじみ、紅生姜のかおりもほんのりして食欲をそそります。(公式レシピ)
◆ゴマ香る、さば照焼きの散らし寿司風炊き込みご飯
さっぱりした味わいのなかにサバの旨みがひろがる炊き込みご飯です。(公式レシピ)
◆すぐできる!鯖コーンのケチャップチーズ焼き
材料を混ぜてそのままトースターに入れるだけ!おかずにもおつまみにも!(夢さん)
◆〜♡カンタン可愛い鯖缶春サラダ♡〜
いちごの酸味と甘味で鯖缶の風味がちょっと苦手な方も意外と大丈夫^ ^(monrepasさん)
◆さばとキャベツのペペロンチーノ
さばの旨みをまるごといただきます。(けいたんさん)
◆サバと新玉ねぎのポン酢和え
材料たった3つで簡単に作れるさっぱり副菜の作り方をご紹介します。(foodie.ypさん)
◆[簡単]月花さば水煮の和風ポテトサラダ
サバは細かくほぐしても、ゴロッと存在感を残しても。(tsukikoさん)
◆さばじゃが
レンジでかんたん!サバの水煮缶で「さばじゃが」。(hayato0331さん)
今回は特別なお祝いから日常の食卓まで、春を彩るメニューを紹介しました。ご家庭にある食材と調味料で手軽に楽しめるレシピばかりなので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
ぜひご応募ください!