Oishiine!!レシピ
公式
漬けカンパチのレアカツ
表面に火が通ったカンパチは極上のおいしさ。外はサクっ、中はもっちりと不思議な食感がクセになります!身の厚さが均一なカンパチの背身で調理するのがおすすめです。お好みでワサビマヨ・おろしポン酢をつけてどうぞ!衣を付けて揚げず、カンパチを漬けダレに絡めて刻みのりとネギを散らせば、九州の名物料理「ごまかんぱち」としても味わえます 。
材料

1~2人分

解凍したカンパチどん
1パック(200g)
*醤油
大さじ3
*みりん
大さじ2
*酒
大さじ1
*さとう
大さじ2.5
*煎りごま
大さじ2
*すりごま
大さじ1/2
*おろしニンニク
お好みで
1個
薄力粉
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
ベビーリーフなど葉物野菜
適量
マヨネーズ・わさび・おろしポン酢など
お好みで
作り方
  1. 1
    *の材料をしっかりと混ぜ合わせて作ったタレにカンパチを漬け、冷蔵庫で30~60分ほど寝かせる。
  2. 2
    バットを3つ用意し、薄力粉・溶き卵・パン粉をそれぞれのバットに広げる。1.を薄力粉⇒溶き卵⇒パン粉⇒溶き卵⇒パン粉の順に付けていく。
  3. 3
    鍋の底から3cmほどの揚げ油を入れて180℃に熱しておく。2.を鍋に入れて40秒ほど経過したら、ひっくり返して反対も40秒ほどきつね色になるまで揚げる。

    ※カンパチは生食可なので、火の通り具合はお好みで調整してください。カンパチの身に火をしっかり通したい方は、揚げ時間を1分~2分に延長してください。

  4. 4
    揚げたカンパチを食べやすい大きさに切って皿に盛り、完成!
  5. ・このレシピには、厚さが均一の切り身がおすすめです(火の通り具合を均一にしやすいため)。

    ・工程2にて衣を2度付けることで、サクっと仕上がります。

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