Oishiine!!レシピ
公式
霜降りかんぱちと水菜のおろしあえ
カンパチを霜降りにすると、余分な脂が落ちてさっぱりといただけます。
材料

3~4人分

解凍したカンパチどん
1パック(200g)
大根
150g
水菜(ざく切り)
2~3株
みょうが(千切り)
1本
ポン酢しょうゆ
適量
ゆずこしょう
少々
作り方
  1. 1
    カンパチは5mm幅程度に薄く切り、並べて熱湯をかけ、氷水にさらして水気をふき、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    大根はおろし、軽く水気をしぼる。
  3. 3
    水にさらした水菜とみょうがを合わせ、1.2.と一緒に盛り、ゆずこしょうを混ぜたポン酢しょうゆをかけていただく。
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12件のつくったコメントがあります。
柚子こしょうは普段使わないので柚子こしょう無で作りました。
元々ブリしゃぶが好きなのでその冷たいバージョンといった感じです。
刺身でそのまま食べると脂が多くて苦手という人も、これならさっぱりと美味しくいただけますね。
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しっかり大根おろしを絡ませてさっぱり美味しいのに脂のコクもあり、とっても簡単なのに美味しくできました。
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お家で霜降りにしたのは初めてです。さっぱりして良いですね。ポン酢をかけて美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
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さっとお湯をかけて生臭ささもなく余分な脂もとれてポン酢でさっぱり美味しかったです!
おろししょうがも合いました。
1 返信する
お刺身で食べれるカンパチをさっと湯通しでレアで♡シャキシャキ水菜とカンパチとっても美味しかったです。作ってる途中で大根買うの忘れたの気付いたので今回は大葉乗せにしてみました。
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