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チョコとバナナといちごのムースケーキ
38
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オーブンいらずな冷たいケーキです。
2層なのでちょっと手間はかかりますが、いちごの酸味とチョコバナナの甘さ、そしてクッキーの食感が絶妙にマッチしてめちゃくちゃ美味です♪
15cmのケーキ型でもお作りいただけます。ムースが余ってしまったら、小さな瓶などで小分けにしても美味しいです。
ゆるり
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材料
18cmパウンド型
【ビスケット部分】
ハードビスケット
50g
無塩バター
30g
【チョコバナナムース部分】
ブラックチョコレート(市販の板チョコ)
75g
牛乳
30ml
卵黄
1個分
ゼライス ゼラチンパウダー
3g
ふやかす用の水
大さじ1
バナナ
1本
砂糖
小さじ1弱(4g)
水
大さじ1.5
レモン汁
茶さじ1/2
生クリーム
100ml
氷水
生クリームを泡立てる用
【いちごムース部分】
いちご
100g前後
砂糖
25g〜30g
レモン汁
小さじ1弱
ゼライス ゼラチンパウダー
4g
ふやかす用の水
大さじ1.5
生クリーム
チョコムースの残り分全部
【飾り部分】
いちご
お好み量(写真は3粒使用)
バナナ
お好み量(写真は1.5本使用)
ブラックチョコレート
チョコムースに使う半端分でOK
溶けない粉糖
お好みで
ミントの葉
お好みで
ホイップクリームを絞っても◎
作り方
1
【下準備1】 ケーキ型(またはパウンド型)にクッキングシートを敷き詰めておく (やり方は検索すると出てきますので参考にしてみてください)
2
【下準備2】 半端分のチョコをピーラーで削って冷蔵庫に入れておく(適当に削れば勝手に写真のようにくるっとなってくれます)
3
【下準備3】 無塩バターを冷蔵庫から出しておく
4
ビスケットをジップ付きの袋に入れ、綿棒などでゴロゴロと細かく押し潰して砕く。(うるさくても大丈夫なら軽く叩いても◎)
5
無塩バターをレンジ(わが家は500wです)に30秒くらいかけて溶かし、4の袋に入れ揉むように混ぜる
6
クッキングシートを敷いた型の底に敷き詰めて平らに整え、冷蔵庫で30分以上冷やす
7
【チョコバナナムース部分を作る】 ぜライスのゼラチンパウダーを3g(ボトルをひっくり返すと1gずつ出てくるので3回出します)ボウルに入れ、ふやかす用の水を回しかけふやかしておく
8
小鍋(ミルクパンなど、小さなフライパンでもOK)に、牛乳30ml、7のふやかしたゼライスを入れ弱火にかけてぜライスを溶かし、そこにブラックチョコレートと卵黄を入れて小さな泡立て器で混ぜながらチョコを溶かし、火を止め粗熱をとる
9
ムースに入れる用のバナナ1本を粗みじんにカット、飾り用のバナナ1本も輪切りにし、砂糖、水、レモン汁と共にボウルに入れて全体にまぶす
10
ボウルでチョコムース用の生クリームを泡立て(もったりとトロッと泡立て器の筋が残る6〜7分立て程度)、9のチョコソースとみじん切りにして砂糖レモン水につけておいたバナナを少しずつ加えてゴムベラで混ぜ合わせる
11
10の半量くらいを6の型に入れ、両側面に輪切りバナナを型をはずしたときに断面が見えるように並べ、更に10を入れていき、再度冷蔵庫へ戻し冷やしておく
12
【続いていちごムース部分を作る】 ぜライスのゼラチンパウダーをいちご用は4g出し、ふやかす用の水でふやかしておく
13
ムース用のいちごをみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、砂糖、レモン汁をまぶしてレンジ(わが家は500w)で3分加熱し、マッシャーやフォークの背などで潰す。(ハンドミキサーで撹拌しても◎) そこに12のふやかしたゼライスを入れてしっかりと溶かしたら、常温になるまで冷ましておく
14
上部のいちごゼリー部分用に大さじ3分くらい別ボウルに避けておく
15
チョコムースの残りの生クリームを別ボウルに入れ、チョコムースの時と同様、6〜7分立てくらいに泡立てて、上部用を避けた残りの13を加えてゴムベラで混ぜ合わせる
16
出来上がる頃にはチョコムース部分がある程度冷え固まっているので、冷蔵庫から取り出し、チョコムースの上にいちごムースを流し入れ整え、再度冷蔵庫で冷やし固める
17
洗い物などをしているといちごムース部分も固まるので、ゼリー部分も流し入れてまた冷蔵庫へ。
18
しっかり冷やし固めたらお好みで飾り付けたら出来上がりです
19
【補足】 いちごピュレの砂糖の量はいちごの甘さによって増減してください。
#ゼライス
#スイーツメニュー
#簡単おもてなし
#簡単おやつ&デザート
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