スマートレシピ
トマトのゼリー
庭でとれたミニトマトのコンポートとトマトジュースでゼリーを作りました。
材料

4人分

<トマトのコンポート材料>
ミニトマト
12個
200cc
砂糖
大さじ3
レモン汁
小さじ1
<ゼリー材料>
ミニトマトのコンポート
12個
ゼライス
1袋
トマトジュース(無塩タイプ)
250cc
コンポートのシロップ
50cc
はちみつ
大さじ2
作り方
  1. 1
    コンポートの材料を鍋に入れ煮立たせたら、湯むきしたミニトマトを加え、数分に煮る。
  2. 2
    ミニトマトのコンポートだけ鍋から取り出し、ゼリーを作る容器に3個ずつ入れておく。
  3. 3
    コンポートのシロップを50ccだけカップなどにとり、熱いうちにはちみつを入れ、はちみつがとけたら、ゼラチンを加えて、とけるまでよくかきまぜる。
  4. 4
    ボウルにトマトジュースを入れ、3のゼラチンを加え、よく混ぜたら、2の容器に注ぎ、冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
シェアする
4件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。