Oishiine!!(おいしいね!!)
会員登録
ログイン
Oishiine!!(おいしいね!!)
Oishiine!!便り
みんなで解決!Q&A
知ってなるほど!クイズ
Oishiine!!レシピ
フォトレポ
ミニアンケート
サイト情報
よくあるご質問
Oishiine!!(おいしいね!!)とは?
Oishiine!!ポイントについて
利用規約
個人情報保護法に基づく公表事項
お問い合わせ
サイトマップ
関連リンク
マルハニチロ商品情報サイト
マルハニチロ企業情報サイト
マルハニチログループ公式Facebook
新規会員登録
ログイン
ホーム
Oishiine!!便り
みんなで解決!Q&A
知ってなるほど!クイズ
Oishiine!!レシピ
フォトレポ
ミニアンケート
Oishiine!!レシピ
<
いわしと野菜のテリーヌ
35
クリップ
薬膳教室 華-Yakuzenです。
暦の上では春ですが、まだまだ寒いです。
こんな時のメニューは、体を温めてくれる効能の食材を中心に作りたいですね。
体を温める効能を持つ食材(いわし・生姜・パセリ・紫蘇)、消化機能を健やかにする食材(青梗菜・人参)を組み合わせたテリーヌです。
冷たい前菜ですが、体を温める効能のある鰯、紫蘇、生姜、パセリを使っているので、まだまだ寒い時期でも楽しんで頂ける一品です。
春のお祝いやおもてなしにいかがでしょうか♪
生姜・パセリ・紫蘇ですっきり爽やかな味わいです。
「月花いわし水煮」を使用しているので、お魚特有の臭いが気になりません。是非お試し下さい♪
hana-yakuzen
フォロー
いいね!
つくったコメントを投稿する
材料
6人分程度(6切れ前後とれます)
月花いわし水煮
1個
青梗菜
3束(270g程度)
人参
50g
生姜
10g
パセリ
10g
紫蘇
10枚(5g)
水
120ml
醤油
小さじ1
白ワイン又は料理酒
大さじ1
ゼライス
2袋(10g)
マヨネーズ
大さじ1
ポン酢
大さじ1
黒すりごま
大さじ1
作り方
1
野菜をきれいに洗い水気を切っておく。青梗菜は葉と茎に切り分けて、茎の部分を粗みじん切りする。
2
人参は5ミリ角に賽の目切りする。
3
生姜、パセリ、紫蘇は出来るだけ細かくみじん切りする。
4
青梗菜の葉の部分と茎の部分、人参を蒸し器で8分ほど蒸して火を通す。 (火が通れば構わないので、茹でる又は電子レンジで温めてもOKです)
5
ゼリー液を作ります。水を電子レンジにかけて(600w・1分間)80℃程度に温めてから「ゼライス」を加え、しっかりと混ぜて溶かし、醤油、白ワイン又は料理酒を加えます。
6
火が通った青梗菜の葉の部分を容器に並べていきます。茎に近い方を容器の縁に引っかけるようにして並べていきます。(引っかけた部分は最後に蓋にします)
7
青梗菜の葉の部分を並べ終えたら、人参を敷き詰めます。その上からゼリー液をひたひたに注ぎます。
8
月花いわし水煮を敷き詰めます。上からゼリー液をひたひたに注ぎます。
9
生姜、パセリ、紫蘇を敷き詰めます。ゼリー液をひたひたに注ぎます。
10
最後に青梗菜の茎の部分を敷き詰めて、ゼリー液をひたひたに注ぎます。 容器の大きさによっては、多少のゼリー液が残るかも知れませんが、ひたひたまでで止めて下さい。
11
青梗菜の茎に近い部分を折り返して、きれいに整えて蓋をしていきます。
12
容器を閉じて、冷蔵庫でしっかりと冷やし固めます。(8時間程度が理想ですが、それ以下の場合は様子を見て固まっていたらOK)
13
冷蔵庫から取り出します。お湯で容器を少し温めてから、バターナイフ等で優しく隙間を作ってからひっくり返すと、容器からきれいに外れやすくなります。
14
1.5㎝程度の厚みに切り分けて、お皿に盛り付けます。
15
黒すりごま、マヨネーズ、ポン酢を混ぜ合わせてソースを作り、取り分けたお皿に添えて完成です。
#ゼライス
#月花いわし水煮
#女子会
#マルハニチロアンバサダー
#簡単おもてなし
#休日お手軽ランチ
#春のお祝い
#月花いわし
シェアしよう!
いいね!
35
件の「いいね!」がありました。
35件の「いいね!」がありました。
閉じる
さいきん
suika1
KoooJ
るじるじ
よろしくお願いします。
ユーザー名
シュンプウ
トッキーオカ
neochan
ののはな
たいこどん
ひつじっち
さくら777
トッチー
おっさん
暴走天使
ぞうこ
熱茶BOY
2133
ひとミックス
まんまるスマイル
shaly
ぶる
ていほう
ゆかぢ
コロリン
チビイ
美味しい林兼曙
ケロ
marisu
4月から高校生の娘がいます
akatonbo
たぁたぽん
ほのみお
kazuboy
マルハニチロ大好き♪
料理を食べるのも作るのも大好きな私です! 美味しい物を色々と皆さんと共有できたら嬉しいなと思っています♪ よろしくお願い致します。
あへ
つくったコメントを投稿する
現在コメントはありません。
つくったコメントを投稿する
おすすめのレシピ
イワシ缶で煮こごり風
51
オーブン不要!パイシートで新玉ねぎのキッシュ♪
29
いわしのリエット風パイ
41
抹茶プリン 金柑の甘露煮&黒糖ソース添え
34
自宅で外食気分!旬の彩り野菜と、北海道産帆立のお魚ソーセージのテリーヌ‼︎
79
おすすめ
【当選発表】 第8弾「マルハニチロアンバサダー」決定!
Oishiine!!便り
※募集終了※【2019/1/6まで】「アンバサダー第8弾」募集中!
Oishiine!!便り
角打ち「ホウライヤ」と「最強のサカナ缶アレンジおつまみ」を考えてみた!
Oishiine!!便り
ロングセラーのこの商品たち。歴史が長い順に並べると?
知ってなるほど!クイズ
※募集終了※【2024/9/1まで】500ポイントゲット!マルハニチロの日...
Oishiine!!便り
ランキング
1位
簡単贅沢ボロネーゼ風パスタ
216
3
2位
サバ缶使用♪バター香るサバの炊き込みご飯♪
154
3位
さば水煮と糖質0g麺のバターじょうゆパスタ風
88
4位
さばみそ煮と魚河岸あげ®のダブルごまあえ
88
5位
いわしと梅の炊き込みご飯
79
新着
ゼラチン入り麻婆豆腐
肉類
ミルクココアプリン
デザート
冷やし大根煮
野菜類
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
宣伝、広告的な利用
投稿内容が重複している
不適切な投稿
カテゴリ違いの投稿
個人情報の掲載
悪質なリンク
不適切な画像の掲載
その他
キャンセル
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる