Oishiine!!レシピ
まいわし豆腐あんかけ
幅広い年代で楽しめる、まいわし豆腐あんかけです。
材料

2人分(写真は約半量)

まいわし油漬トマトエキストラバージンオイル
1個
絹ごし豆腐
300g
片栗粉
大さじ3
醤油
小さじ1
200cc
スナップエンドウ
適量
作り方
  1. 1
    絹ごし豆腐をキッチンペーパーで水切りし、まいわし(オイルは捨てずに取っておく)と共にボウルかタッパーに入れてスプーンなどで細かくほぐす。
  2. 2
    片栗粉大さじ2を加えまぜ、数個にわけてラップにくるみ、電子レンジ600wで2分加熱する。
  3. 3
    鍋に200cc強の水を入れて、水200cc強でスナップエンドウを茹でる。柔らかくなったスナップエンドウのみ出してから、取っておいたトマトオイル、醤油小さじ1、水にといた片栗粉大さじ1を入れてあんかけを作る。
  4. 4
    お皿に、ラップを外した豆腐、スナップエンドウを盛りつけ、あんをかけたら出来上がり。
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