Oishiine!!レシピ
鯖の水煮缶で簡単にできる!「鯖の冷や汁」
暑い日にピッタリ!食欲が減退する夏も、簡単に作れてサラサラっと食べられます。
材料

二人分

☆鯖の水煮缶(汁ごと)
1/2缶
☆味噌
大さじ3
☆白だし
大さじ1
☆すりごま(白)
大さじ3
☆おろし生姜
一欠片
冷水
1カップ
絹ごし豆腐
1/2丁
ごはん
適量
きゅうり(薄切りにして塩揉み)
1/2本
大葉(千切りにする)
4枚
みょうが(千切りにする)
1本
いりごま(白)
適量
作り方
  1. 1
    ボウルに☆を全部入れ、冷水を少しづつ加えながら混ぜる。この時鯖をざっくり潰す(潰し加減はお好みで)
  2. 2
    豆腐をサイコロ状に切り、1に加える
  3. 3
    ごはんを冷水で洗い、ぬめりを落とす。器に入れて冷や汁をかける
  4. 4
    きゅうりを薄切りにして塩揉みする。大葉とみょうがをそれぞれ千切りにする
  5. 5
    3に4をトッピングし、お好みで白ごまをかけたらできあがり!
シェアする
67件の「いいね!」がありました。
67件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる